KARYA TULIS ILMIAH
KOPI DARI BIJI PEPAYA
DISUSUN
OLEH :
Muhammad
ikhwan alrasyid
Adi
Raraku Yana
KELOMPOK
ILMIAH REMAJA
KREASI
PESONA REMAJA SMA NEGERI 1 PURBOLINGGO
KABUPATEN
LAMPUNG TIMUR
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang Masalah
Buah
papaya merupakan tanaman yang memiliki beragam manfaat bagi manusia.Selain
banyak mengandung vitamin A , ternyata buah sehat ini juga banyak dimanfaatkan sebagai obat dalam mengobati
berbagai macam penyakit.
Tetapi sayangnya,di Indonesia
pemanfaatan buah ini kurang maksimal. Hal ini disebabkan kebanyakan para
konsumen tidak menyukai dan menganggap remeh buah ini.Mereka lebih memilih buah
± buahan impor yang belum tentu memiliki kandungan vitamin dan mineral sebanyak
buah papaya.
Kurangnya kreativitas dalam mengolah
buah ini juga menjadi salah satu alasan mengapa buah asli Indonesia ini tidak
banyak di gemari oleh konsumen.Selama
ini yang kita tahu bahwa hanya daging papaya saja yang dapat di
konsumsi.Padahal jika pandai mengolahnya, biji papaya pun juga bisa diolah
menjadi panganan yang baik untuk kesehatan kita dan tentunya bisa menambah
pundi ± pundi rupiah.
Oleh karena itu,kali ini penulis
akan mencoba membuat kreasi baru dari biji papaya yang kita sebut sebagai ³Kopi
dari biji Pepaya´. Berbeda dengan kopi pada umumnya.
1.2 Ruang Lingkup Masalah
Dalam laporan karya tulis ilmiah ini
akan dibahas mengenai pengolahan biji papaya menjadi kopi, serta hal ± hal yang
berhubungan dengan biji papaya termasuk
kandungan gizi dan manfaat biji papaya.
1.3
Rumusan Masalah
1) Apa
saja bahan± bahan yang di butuhkan dalam proses pembuatan kopi dari biji
papaya?
2) Bagaimana
proses pembuatan kopi dari biji papaya?
3) Apa
sajakah zat ± zat yang terkandung pada kopi dari biji pepaya.?
1.4 Tujuan Penelitian
Ada
pun tujuan penelitian antara lain:
1) Mengetahui
bahan bahan yang dipakai dalam pembuatan Kopi dari Biji pepaya.
2) Mengetahui
bagaimana proses pembuatan kopi dari biji pepaya.
3) Mengetahui
kandungan gizi kopi dari biji pepaya serta manfaatnya bagi kesehatan kita.
1.5 Manfaat Penelitian
Adapun
manfaat penelitian yaItu:
1) Untuk
menyelesaikan tugas pada ekstra KIR.
2) Sebagai
bahan dalam memberikan sumbangan pemikiran pada masyarakat bahwa biji papaya
dapat diolah menjadi minuman kopi yang sangat baik bagi kesehatan.
3) Untuk
mengetahui kandungan zat yang ada dalam biji papaya
1.6 Metode Penelitian
Dalam penulisan karya tulis ilmiah
ini,untuk memperoleh data ± data yang dibutuhkan penulis menggunakan beberapa
metode penulisan sebagai berikut :
1.Studi
Kepustakaan
Yaitu penulis membaca buku ± buku dan kumpulan mata
pelajaran yang berkaitan dengan penelitian ini.
2.Studi
Internet
Yaitu penulis melakukan browsing melalui situs ±
situs internet sesuai dengan materi penelitian ini.
3.Metode
Percobaan
Dalam hal ini penulis melakukan percobaan langsung
dalam pembuatan kopi dan biji pepaya.
BAB II
LANDASAN TEORI
2.1 Pepaya dan Jenis -jenisnya
2.1.1 Pepaya bangkok
Pepaya
bangkok diintroduksi dari Thailand.Permukaan buahnya tidak rata dan kulit
luarnya relatif tipis,sehingga sulit dikupas.Kelebihannya,dagingnya manis dan
ber air . Buahnya berukuran besar.
2.1.2 Pepaya Solo F1
Ini adalah pepaya kultivar hibrida unggul dari
Hawaii. Buahnya kecil-kecil dan disukai oleh konsumen barat. Selain itu
terdapat pula pepaya hias yang warna daun atau tangkai daunnya ungu.ini ditanam
lebih untuk penampilannya dalam memperindah taman. Di Dataran Tinggi Dieng
dikenal produk mirip pepaya yang dikemas dan disebut"carica".Jenis
ini menyukai daerah dingin untuk produksi buah secara optimal.
2.2 Manfaat Buah Pepaya
Pepaya
atau dengan nama lain Carica Papaya. Untuk Anda yang gemar buah yang satu ini perlu mengetahui beberapa
manfaat dari pepaya yang akan mendorong Anda tetap menjadikan pepaya buah
favorit.
1. Buah pepaya mengandung enzim, vitamin dan
mineral.Mengandung vitamin A, vitamin B kompleks,dan vitamin E.
2. Buah pepaya mengandung enzim Papain yang
berfungsi mempercepat proses pencernaan protein.
3. Daya cerna yang diberikan enzim Papain bisa
mencerna 35 kali lipat sehingga membuat makanan yang mengandung protein bisa
diambil manfaatnya dengan baik.
4. Enzim mencerna baik protein menjadi
arginin.Senyawa arginin adalah asam amino esensial yang didapat dari telur dan
ragi yang tidak biasa diproduksi oleh tubuh dalam keadaan normal. Dengan enzim
Papain maka senyawa arginin yang membantu produksi hormon pertumbuhan dapat
diproduksi dengan baik.
5. Papain dalam pepaya sangat baik guna
mencerna protein yang ber sifat membuang subtansi-subtansi yang tidak dibutuhkan oleh tubuh akibat pencernaan yang
tidak sempurna.
6. Buah Pepaya berfungsi membantu mengeluarkan
racun, membantu mengatur pendapatan asam amino dalam tubuh,sehingga menambah
kekebalan tumbuh.
7. Selain baik memecah asam amino, pepaya juga
mampu mengurai karbohidrat dan lemak. Itu sebabnya pepaya dipakai dalam
pemasakan daging,karena pepaya mampu mencerna serat-serat daging
8. Dengan kandungan antiseptik pada pepaya,
mampu menjaga alat pencernaan kita terutama usus dari bakteri.Kadar pH mampu
diseimbangkan sehingga flora usus normal.
9. Seluruh bagian dari buah pepaya benar-benar
memiliki fungsi baik. Biji yang sering dilupakan justru mampu membantu
orang-orang yang sedang terganggu pencernaannya.
10. Papaya sebagai alat kontrasepsi.Karena
pepaya yang masih setengah matang, mentah dan mengkal bisa menggugurkan
kandungan pada ibu hamil. Dari efek inilah pepaya mentah diolah menjadi alat
kontrasepsi. Untuk ibu hamil sebaiknya menghindari sementara mengkonsumsi
pepaya.
2.3 Manfaat Biji Pepaya
Merawat kesehatan mata tak
memerlukan biaya dan usaha yang banyak ,selama kamu displin melakukannya, mata
kamu akan senantiasa berbinar indah dengan tatapan yang menebarkan aura
kebahagiaan. Menurut dr.Rini Mahendra SpM salah satu cara perawatan murah ialah
dengan mengonsumsi biji pepaya. Konon biji pepaya mengandung senyawa likopen
yang penting bagi kesehatan mata. Bila kamu tidak tahan akan rasa getirnya,
maka kamu dapat mengonsumsinya dengan ditambah madu ,atau sebagai campuran
minum teh. Selain itu bisa juga biji tersebut dijemur atau disangrai untuk kemudian dimakan sebagai snack. Konsumsilah
secara teratur, kira-kira tiga kali sehari sebanyak sepuluh butir .
Selain itu, jangan lupa untuk selalu mengkonsumsi makanan yang sehat untuk
mata, misalnya yang mengandung antioksidan,seperti karotin(banyak dijumpai pada sayuran wortel dan bayam),
mengandung seng(terdapat pada daging sapi atau domba),dan selenium (pada ikan
atau daging merah). Sudah sering pastinya orang tua mengingatkan untuk makan
wortel supaya mata kita cerah. Tetapi ternyata data yang diterbitkan di
Archives of Ophthalmology menunjukkan bahwa buah-buahan-lah yang akan
memberikan perlindungan dan mencegah kerusakan mata.Tiga porsi buah per hari
akan mencegah kerusakan mata dengan sangat kuat. Sementara dalam kesehariannya,
menjaga matapun tak membutuhkan banyak pantangan. Menonton televisi merupakan
hal yang aman bagi mata,karena peregangan di mata saat melihat televisi tidak
terlalu berlebihan dibanding saat membaca.Tetapi ada beberapa hal kecil yang
mesti kamu perhatikan. Perhatikan pencahayaan yang memadai,usahakan agar tidak
terlalu besar dan terlalu rendah. Pencahayaan yang terlalu kuat dapat mengurangi
kontras dilayar dan mengaburkan pandangan. Sebaiknya tidak menempatkan sumber
cahaya yang dapat mengakibatkan pantulan di televisi,dan jaga warna disekitar
televisi bercorak netral. Sebaiknya cahaya di ruang televisi tidak gelap total.Ruangan yang gelap total
mengakibatkan kontras televisi menjadi berlebihan sehingga mengganggu
kenyamanan mata.
Untuk jarak menonton,setidaknya
jarak antara mata dan televisi adalah
lima kali diameter layar .Pada jarak tersebut,gambar dapat terlihat jelas dan
tidak mengganggu mata.Jika sering menonton dalam jarak dekat,sebaiknya segera melakukan pemeriksaan
kesehatan mata. Pastikan televisi telah diatur dengan baik ,sehingga posisi
televisi sejajar dengan mata dan ketika menonton tidak harus mendongak atau membungkuk. Berinteraksi dengan layar
komputer dalam waktu lama mengakibatkan mata teregang dan kering. Beberapa tips
yang berkaitan dengan layar televisi dapat digunakan saat menggunakan komputer.
Jika sudah terlalu lama,sebaiknya berhenti dulu beberapa saat untuk
mengistirahatkan mata.Selain itu,sering berkedip juga disarankan untuk
menghindari mata kering. Jarak antara
layar monitor dengan mata sekitar 30-40cm dengan posisi bagian atas layar
sesuai degan ketinggian bola mata atau sedikit di bawah batas mata. Pastikan
monitor yang anda gunakan dapat diatur kemiringannya agar mudah menyesuaikan
dengan posisi mata.Jika memiliki dana,sebaiknya menggunakan monitor LCD (layar
datar) karena radiasinya lebih rendah dibanding dengan monitor CRT (layar
tabung). Gunakan screen protector di layar komputer untuk mengurangi pancaran
radiasi.Pun jika mengalami gangguan penglihatan,sebaiknya berkonsultasi dengan
dokter ahli mata,dan jangan sekali-kali berusaha untuk memperjelas pandangan
mata dengan mengusapnya menggunakan jari,karena hal ini dapat menyebabkan
retina mata sobek.
BAB III
METODELOGI PENELITIAN
3.1 Metode Penelitian
Dalam penulisan karya tulis ilmiah
ini,untuk memperoleh data± data yang dibutuhkan penulis menggunakan beberapa
metode penulisan sebagai berikut :
1)
Studi
Kepustakaan
Yaitu penulis membaca buku± buku dan
kumpulan mata pelajaran yang berkaitan dengan penelitian ini. Untuk melakukan
studi kepustakaan, perpustakaan merupakan suatu tempat yang tepat guna
memperoleh bahan-bahan dan informasi
yang relevan untuk dikumpulkan,dibaca
dan dikaji,dicatat dan dimanfaatkan. Untuk mendapatkan informasi yang
diperlukan peneliti mengetahui sumber-sumber informasi tersebut, misalnya kartu
katalog, referensi umum dan khusus, buku-buku pedoman, bukupetunjuk , laporan-laporan penelitian, tesis,disertasi, jurnal,
ensiklopedi, dan bahan-bahan khusus lain. Dengan demikian peneliti akan
memperoleh informasi dan sumber yang tepat dalam waktu yang singkat. Peranan
studi kepustakaan sebelum penelitian sangat penting sebab dengan melakukan
kegiatan ini hubungan antara masalah, penelitian- penelitian yang relevan dan
teori akan menjadi lebih jelas.Selain itu
penelitian akan lebih ditunjang, baik oleh teori-teori yang sudah ada
maupun oleh bukti nyata,yaitu hasil-hasil penelitian,kesimpulan dan saran.
( 2 ) Studi Internet
Yaitu penulis melakukanbrowsing
melalui situs± situs internet sesuai dengan materi penelitian ini.Peranan dari
studi internet sangat banyak ,karena dengan kita browsing di internet, maka
apapun yang kita butuhkan dapat terpenuhi.Selain itu informasi yang kita
dapatkan akan lebih lengkap.
3) Metode
Percobaan
Dalam hal ini penulis melakukan
percobaan langsung dalam pembuatan kopi dari biji pepaya.
BAB
IV
PEMBAHASAN
4.1. Proses PembUatan Kopi dari
Biji Pepaya
4.1.1 Alat dan Bahan
Adapun
alat dan bahan yang diperlukan dalam pembuatan kopi yaitu sebagai berikut :
Peralatan:
Ø Tempat
Penggorengan
Ø Blender
Ø Pisau
Bahan:
Ø Biji
PepayA
Ø Buah
Nangka
Ø BeraS
Ø Kelapa
Muda
Ø Air
4.1.2
Langkah Kerja
Ø Pisahkan biji papaya dari buahnya. Usahakan
biji yang dipakai berasal dari buah papaya yang telah matang.
Ø Setelah
itu, jemur di panas matahari dengan alas seng agar proses pengeringan lebih
cepat.
Ø Sementara
biji papaya dijemur, rendam sedikit beras kedalam air selama 30 menit.
Ø Potong
buah nangka dan kelapa muda yang sudah dicuci menjadi bagian yang kecil-kecil.
Buah nangka berfungsi untuk menambahkan cita rasa pada kopi sehingga beraroma
harum.
Ø Jika
biji pepaya sudah kering, panaskan penggorengan.
Ø Masukkan
keempat bahan tadi ke dalam penggorengan,sangrai tanpa minyak hingga harum.
Ø Setelah
itu blender bahan tersebut hingga halus seperti bubuk kopi.
Ø Bubuk
kopi siap dipakai
4.1.3 Cara Penyajian
Cara penyajian kopi dari biji pepaya
ini sama dengan kopi lainnya yaitu cukup dengan menyeduh bubuk kopi tersebut
dengan air panas, juga tidak lupa tambahkan gula secukupnya agar terasa manis
dan nikmat.
4.2. Kandungan Gizi
Kopi
dari biji pepaya ini memiliki nilai gizi yang tinggi karena berasal dari
bahan-bahan alami,diantaranya yaitu:
1. Biji
pepaya merupakan sumber saponin yang cukup baik dan mempunyai sifat anti
mikroba. Karena itu biji nya dapat digunakan untuk mencegah dan membasmi cacing
yang bersarang didalam saluran pencernaan.
2. Beras
mengandung karbohidrat yang memiliki beberapa manfaat yaitu sebagai sumber
energi terbesar, melindungi protein agar tidak dibakar sebagai penghasil
energi, membantu metabolisme lemak dan protein,dan sebagai zat dotoksifikasi
zat-zat racun tertentu.
3. Nangka
muda memiliki komposisi mineral yang cukup bagus, terutama kalium dan fosfor,
masing-masing sebesar 45 mg dan 29 mg per 100 15gram, Kalium yang terdapat pada
buah nangka ini berfungsi untuk menurunkan darah tinggi.Sedangkan fosfor
berperan dalam pembentukan tulang dan gigi.Selain itu, buah nangka juga
mengandung vitamin C dan vitamin B kompleks. Mineral esensial yang dibutuhkan
tubuh seperti kalsium,sang, besi, magnesium,selenium,dan tembaga, juga terdapat
pada buah nangka.
4.3. Manfaat
Kopi
dari biji pepaya ini memiliki banyak manfaat yang ditinjau dari berbagai aspek
:
1.
Aspek Kesehatan:
Ø Meningkatkan
daya tahan tubuh
Ø Mengurangi tekanan darah tinggi
Ø Memperlancar
proses pencernaan dalam tubuh
Ø Membasmi
cacing dan kuman yang bersarang pada usus
2. Aspek Lingkungan:
Ø Mengurangi
pengolahan kopi secara besar-besaran
Ø Mengurangi
pencemaran lingkungan
3. Aspek Ekonomi :
Ø Menghemat
biaya dalam pembelian kopi
Ø Menambah
penghasilan jika produk kopi dari biji
pepaya ini dilestarikan
BAB V
PENUTUP
5.1. Kesimpulan
Biji buah papaya ternyata memiliki
manfaat yang baik bagi kesehatan dan meningkatkan daya tarik ekonomi di
kalangan masyarakat.Tetapi sayangnya masih banyak masyarakat yang belum
mengetahui manfaat dari biji pepaya tersebut.Padahal jika kita memilki
kreativitas yang tinggi dalam mengolahnya tentu bahan tersebut akan berguna
bagi kita. Salah satunya adalah ³Pemanfaatan Biji Pepaya sebagai Kopi.Tidak
disangka biji menjiikkan ini bisa disulap menjadi minuman kopi yang
menyehatkan.
5.2. Saran
1. Bagi
para ibu rumah tangga atau penyuka buah pepaya sebaiknya jangan membuang biji
pepaya karena biji pepaya ini dapat diolah menjadi minuman kopi yang berkhasiat
bagi kesehatan kita.
2. Bagi
para penggemar kopi, tidak ada salahnya
untuk menikmati bahkan mengganti kopi dengan kopi biji pepaya ini.Selain
rasanya yang nikmat kopi ini juga tidak mengandung kafein yang berbahaya bagi
tubuh
DAFTAR
PUSTAKA
·
Pangan&Gizi,DedyMuchtadi,Universitas.Terbuka.Jakarta.2001
·
KhasiatdanManfaatPepaya.Efiafifah.AgromediaPustaka.2003.
·
http://infodunia-4u.blogspot.com/2010/11/kulit-dan-biji-pepaya-berkhasiat-untuk.html
·
http://masenchipz.com/biji-pepaya-sehatkan-mata
·
http://health.detik.com/read/2010/11/02/124934/1482545/766/kulit-dan-biji-pepaya-berkhasiat-untuk-dimakan
·
http://id.shvoong.com/medicine-and-health/nutrition/2059082-peranan-fosfor-bagi-tubuh-manusia/
·
http://pemogramanbascom.blogspot.com/2010/02/manfaat-buah-pepaya-untuk-kesehatan.html
No comments:
Post a Comment